Манная каша рецепт. Как варить манную кашу
С самого раннего детства, нас, как и наш организм, знакомят с таким прекрасным блюдом как манная каша. Она очень питательна и производит тонизирующий эффект, если ее употреблять с самого утра. К моему великому сожалению, я отношусь к тем людям, которые после утреннего приема пищи хотят больше поспать, чем продуктивно поработать. Тут то к нам на выручку и приходит манная каша, которая насыщает наш организм, но не оставляет в желудке тяжести, которая ведет ко сну. Поэтому, рассмотрим более подробно – как варить манную кашу.
[[MORE]]
Как варить манную кашу вкусно?
- Определитесь для кого вы будете варить манную кашу, а именно для маленьких детей или для взрослых.
- Выберите правильный сорт манки для манной каши, исходя из пункта первого. Объясню: малышам лучше всего готовить более жидкую манную кашу, чтоб не нагружать их маленькие желудочки, а для взрослых больше всего подходит более густая. Степень густоты манной каши зависит не только от правильной консистенции жидкости и каши, но и от сорта каши. Более крупная манка дает более густую кашу, а более мелкая получается более жидкой.
- Готовьте манную кашу из расчета 1–2 порции на один раз.
- Меня с самого детства приучили при выборе манки отдавать предпочтение более крупной и немного желтоватой крупе для манной каши.
Вернемся же к вопросу как варить манную кашу.
Манная каша - рецепт приготовления №1
- Чтобы варить манную кашу по этому рецепту берем кастрюльку, наливаем туда воды и ставим на средний огонь.
- Доводим воду до кипения.
- Отсыпаем с упаковки на отдельную тарелку манную крупу для каши, которую вы будете варить из расчета один стакан крупы на пять стаканов воды.
- Убираем кастрюлю с водой с огня и начинаем постепенно засыпать манку в воду, постоянно при этом ее размешивая. Манная каша обладает такими свойствами, что к полной своей готовности она доходит за 10–20 секунд, поэтому не отходите от нее ни на шаг, в противном случае будете наслаждаться манной кашей с комками.
- Дальше в процесс приготовления манной каши включается ваша интуиция. Под данной фразой я подразумеваю степень густоты каши. Чем дольше кашу держать на огне, тем гуще она будет. В самом конце не забудьте добавить щепотку соли и пару ложечек сахара, а также при подаче на стол, положите немного сливочного масла. Эти небольшие штрихи в самом конце придадут вашей манной каше приятный вкус.
Манная каша - рецепт приготовления №2
Рецепт идеальной манной каши очень прост в приготовлении и каша получается очень вкусная и питательная. На приготовление такой манной каши, в общем, вы потратите 15 минут, из этого времени всего лишь 5 минут вам нужно будет принимать активное участие в приготовлении манной каши и делать это правильно.
Для приготовления этого рецепта Вам понадобится:
- 1 стакан молока,
- 1 столовая ложка воды,
- 2 столовые ложки (без горки) манной крупы,
- 1 чайная ложка сахара,
- а также по желанию и на ваш вкус добавляете остальные добавки (это могут быть соль, сахар, варенье, сливочное масло, изюм и т. д.).
Как правильно варить манную кашу?
- Берём нашу кастрюлю и наливаем в неё нужное количество воды, и вертим кастрюлю до тех пор, пока вода не покроет дно. Эта маленькая хитрость придумана для того, чтобы молоко для манной каши не подгорало в процессе варки.
- Кастрюлю ставим на огонь, наливаем молоко, добавляем сахар и доводим до так называемого состояния «почти закипело». Очень важно сахар добавить именно на этом этапе варки.
- Пока молоко для того чтобы сварить манную кашу, начинает закипать нужно, отмерить требуемое количество манки. Это обязательно нужно сделать заранее, так как на следующем этапе уже нужно будет одной рукой добавлять манку, а другой постоянно помешивать молоко, это делается для того, чтобы избежать образования комочков в манной каше.
- Манку в молоко правильно высыпать тонкой струйкой, при этом всё нужно непрерывно помешивать.
- Последующие 5 минут постоянно непрерывно помешиваем нашу манную кашу. Если этого не делать, то ваша каша обязательно будет с комочками.
- Тем временем готовим нужную вам добавку в кашу: отрезаем нужное количество масла, добавляем промытый изюм, берём варенье и т. д.
- Затем нужную добавку добавляем в манную кашу и подаём её, вкусную, ароматную и питательную.
Многие считают, что приготовить манную кашу очень просто. А вот и нет, и тут существуют свои нюансы и хитрости. Припомните свое ранее детство, кто-то с большим удовольствием вспомнит ароматную горячую вкуснятину, которую бабуля подавала на стол в голубой мисочке, а кто-то вспомнит бесформенную стоячую трясущуюся массу, которую даже видеть не хочется ее то, что есть. Итак, как приготовить манную кашу. Легко, просто и быстро.
Манная каша - рецепт приготовления №3
Для того, что бы приготовить манную кашу, Вам понадобится:
- 100 – 120 грамм манная крупа;
- 1 литр молока;
- 3 столовые ложки сахарного песка;
- щепотка соли;
- сливочное масло по вкусу.
Как приготовить манную кашу вкусно?
- Манка – это дробленая пшеничная крупа либо крупчатка, которую делают методом помола пшеницы твердых сортов в муку. В манке большое количество полезных веществ, она очень легко усваивается, поэтому вполне справедливо входит в рекомендуемый перечень продуктов для детского питания. Взрослым людям манная каша уже не так полезна, однако как сытный и приятный завтрак очень даже подойдет.
- Для того чтобы правильную приготовить вкусную манную кашу необходимо учитывать несколько правил: найти оптимальное именно для Вас соотношение крупы и молока; во время варки, засыпать крупу в молоко только когда оно нагреться до температуры 700С градусов (близко к кипению); подавать манную кашу в горячем виде, потому что именно горячая она самая вкусная.
- Начинаем процесс приготовления манной каши. Нагреем на плите молоко до температуры около 1000С. Засыпаем в молоко приготовленный сахарный песок и соль. Отсыпем требуемое количество крупы в мерный стаканчик. Начинаем помешивать молоко и тонкой струйкой всыпаем манную крупу в центр посуды. Не прекращаем помешивание, пока ваша манная каша не закипит. На медленном огне оставляем манную кашу довариваться, накрыв крышкой на протяжении 2-3 минут. Далее оставляем кашу под плотно закрытой крышкой, и оставить ее доходить на 15 минут.
- Наиболее распространенные ошибки при приготовлении манной каши: большое количество крупы на порцию молока, тогда каша выходит чрезмерно густой и какой-то клеклой; образование комков, это случается, если манку для каши высыпать быстро в молоко или если молоко не достаточно нагрето; неаппетитный вид каши, это происходит, если попалась не очень качественная манная крупа.
Манная каша издавна считается весьма полезным блюдом, которое придает силы и деткам, и взрослым людям. Однако далеко не все любят манную кашу. Причины нелюбви к этой каше могут быть различными, множество из них основывается на неправильной готовке этого блюда. Итак, как приготовить манную кашу на молоке? Не сложно если внимательно подойти к этому вопросу.
Манная каша на молоке - рецепт №4
Для того, что бы приготовить манную кашу на молоке, Вам понадобится:
- манная крупа – три столовые ложки;
- молоко – 0,5 литра;
- сахарный песок - три столовые ложки;
- вода – тридцать миллилитров;
- сливочное масло – 50 грамм;
Пропорции для того чтобы приготовить манную кашу на молоке, можно изменять в зависимости от вкусовых предпочтений каждого.
Как приготовить манную кашу на молоке?
- Для того чтобы приготовить манную кашу на молоке, возьмите емкость из нержавеющих материалов. Налейте на ее дно немножко воды и закипятите, это защити молоко от пригорания.
- Далее, чтобы приготовить манную кашу на молоке, налейте в кастрюлю молоко, поставьте на маленький огонь, и подождите, пока оно закипит. Старайтесь не отходить в этот период далеко от плиты, для чтобы не допустить сбегания молочной шапки.
- Затем отмерьте нужное количество манки для каши, а потом всыпайте ее тонкой струйкой в кипящее молоко, при этом постоянно перемешивая ложкой или лучше венчиком (это будет эффективнее).
- Затем готовьте манную кашу на молоке при беспрерывном помешивании, около пяти минут, а потом погасите огонь и дайте каше настояться под плотно закрытой крышкой (около 10 минут).
- Сахарный песок и сливочное масло лучше добавлять порционно в тарелку с манной кашей каждому, однако можно приправить ими готовую кашу прямо в кастрюльке.
Полезные рекомендации:
- Для того чтобы гарантированно избежать образования комочков в манной каше на молоке, разведите манную крупу с водой и влейте ее в молоко тонкой струйкой.
- Манную кашу на молоке можно разнообразить свежими фруктами, сухофруктами, а также сгущенным молоком или шоколадом
Манная каша на молоке – это один из наиболее быстрых, полезных и сытных завтраков. Но очень часто и дети отказываются от этого великолепного блюда, мотивируя это тем, что она не вкусная и не приятная внешне. Если Вы тоже относитесь к той категории людей, которые не любят манную кашу, попробуйте приготовить ее всем выше перечисленным правилам, тогда, возможно, Ваше мнение о ней измениться.
Манную крупу производят из твердых сортов пшеницы. Данная крупа отличается высокой сбалансированностью витаминного состава и повышенной питательностью. Украсить вкус манной каши и насытить ее неким количеством витаминов можно при помощи различных фруктов. Это сделает манную кашу не только полезной, однако и аппетитней, что очень важно для маленьких детей. Итак, как приготовить манную кашу с фруктами? Легко и просто.
Манная каша с фруктами - рецепт №5
Для того, что бы приготовить манную кашу с фруктами, Вам понадобится:
- 0,5 литром – молоко либо сливки;
- 0,5 стакана – манной крупы;
- одно яйцо;
- ванильный сахар;
- ягоды, свежие фрукты.
Как приготовить манную кашу с фруктами?
- Для того чтобы приготовить манную кашу с фруктами, возьмите емкость с антипригарным покрытием, так как манка немного пригорает. Влейте молоко либо сливки и доведите ее до кипения на медленном огне. Тонкой струйкой всыпьте манную крупу. Для того чтобы при готовке каши не сформировались комочки, манку лучше добавлять через сито. Либо размешайте крупу в маленьком количестве подогретого молока и влейте смесь в емкость. Варите при слабом кипении около пяти минут, не прекращая помешивать манную кашу. Снимите с плиты и дайте крупе разбухнуть на протяжении 10-15 минут.
- После того как манная каша немного остынет, добавьте в нее яйцо, и хорошо перемешайте. Будет лучше сделать это при помощи миксера, тогда манная каша будет более воздушной. Во время взбивания необходимо добавить ванилин и сахарный песок по вкусу. Для придания каше сладкого вкуса вместо сахара можно добавить мед. Мед надо добавлять непосредственно перед подачей к столу. В горячей каше, при температуре больше 400С, мед утратит свои полезные качества.
- В качестве усилителей вкуса в манную кашу с фруктами лучше добавлять яблоки, груши, бананы, персики, вишню или черешню. Из ягод - малину, клубнику, ежевику. Фрукты необходимо порезать на дольки либо кубики. Из вишен и черешен удалите косточки, особенно это важно, если кашу готовите для маленького ребенка. Добавьте фрукты в манную кашу. Также можно использовать корицу. Она великолепно сочетается с яблоками и вишней.
- Если Вы желаете использовать сухофрукты для манной каши, то предварительно намочите их на один час в прохладной воде. Обсушите бумажным полотенцем и лишь, потом добавляйте в кашу.
Как варить манную кашу на воде лучше всего знают наши бабушки и дедушки, потому что сегодня практически все мамы варят своим чадам и мужьям в основном манную кашу на молоке, а наши бабушки предпочитали варить манную кашу на воде, считая этот рецепт более полезным. Манная каша на воде конечно более пресная и безвкусная, ведь пряный привкус каше придает молоко и масло, но своих полезных свойств она все равно не теряет.
Как варить манную кашу на воде - полезные советы
- Процесс приготовление манной каши на воде немного проще, чем на молоке. А проще он тем, что молоко когда начинает кипеть частенько пригорает к кастрюле если его постоянно не мешать, вода же не столько каверзна и не так требовательно к тщательному помешиванию, но все равно мешать вам придется. Как и всегда пару советов:
- Мешайте манную кашу на воде деревянной ложечкой, так как к деревянной ложечке каша меньше пристает.
- Не бойтесь экспериментировать с добавлением фруктов в рецепт манной каши, которую будете варить на воде. Каша на воде имеет пресноватый привкус и вам все равно придется добавлять в нее сахар, а вместе с сахаром можете добавить и еще что–нибудь (изюм, курагу, орехи, варенье и т. д.)
Итак, вернемся непосредственно к процессу приготовления манной каши на воде.
Манная каша на воде - рецепт приготовления
Как вы уже знаете манная каша – это сугубо утреннее блюдо, а как и у большинства людей, свободного времени у меня сутра очень мало.
Для приготовления этого рецепта Вам понадобится:
- кастрюлька воды,
- манная крупа,
- 3 чайных ложки сахара,
- 1 чайная ложка соли,
- чайная ложка корицы,
- кусочек масла.
Как варить манную кашу на воде?
- Для того, чтоб не тратить итак не достающее время на то, чтобы сварить манную кашу на воде, я делаю маленькую хитрость и кипячу воду не в кастрюле, а в чайнике. Такой ход мне помогает убить двух зайцев сразу: смогу сразу приготовить себе чай и экономлю время на закипания воды для каши. После, выливаю 0,5 литра закипевшей воды в кастрюлю и ставлю ее на огонь. Так как вода для манной каши только что закипела в чайнике, процесс повторного закипания в кастрюле занимает 20 секунд (как раз время заварить чай)
- Следующим шагом для варки манной каши на воде мы тонкой струйкой высыпаем манную крупу в кастрюлю и не спеша помешивая содержимое кастрюли, ждем 1–2 минуты чтоб вода опять закипела.
- После того, как манная каша закипела, подождите 20 секунд (ровно столько времени нужно манной каше, чтобы приготовиться) и добавьте в кастрюлю соль и сахар, тщательно перемешайте и снимайте с огня.
- Когда будете наливать в тарелку манную кашу, посыпьте корицей и положите по серединке кусочек масла.
Теперь вы знаете секрет – как варить манную кашу на воде и можете поделиться им со своими близкими и друзьями.
Теперь вы точно знаете, как варить манную кашу, поэтому смело можете делиться этим рецептом с маленькими хитростями. А теперь настало время испробовать рецепт и порадовать своих близких.
Приятного Вам аппетита!