Борщ вегетарианский - пошаговые рецепты с фото
Борщ – традиционное блюдо украинской кухни. Хотя за право называть его своим соревнуются многие славянские народы. Классический вариант борща готовится на наваристом мясном бульоне, иногда с добавлением сала. Однако, имеют право на существование и альтернативные рецепты, к примеру - вегетарианский вариант борща! Калорийность его существенно ниже, он получается весьма диетическим и витаминным. Овощи в суп можно не обжаривать, пользы будет намного больше!
[[MORE]]Классический вегетарианский борщ - основные принципы приготовления
- Чтобы придать блюду большей аппетитности приправьте его чесноком, растертым с вареным яйцом либо просто с солью. Затем накройте кастрюлю крышкой и потушите огонь дайте постоять.
- Любому борщу, в том числе и вегетарианскому, необходимо настояться как минимум десять минут.
- Перед подачей блюда к столу, мелко накрошите зелень, и украсьте нею тарелки.
- Подавайте к супу сметану в отдельной посуде.
- В вегетарианскую версию блюда часто добавляют фасоль, так суп получается более питательный и насыщенный.
- Борщ украсит сладкий перец, придав ему неповторимый аромат.
Ингредиенты:
- немного сушеных грибов;
- петрушка;
- сельдерей;
- лук репчатый;
- свекла;
- 1 банка фасоли.
Пошаговое приготовление:
Прежде всего нам нужны грибы. Самый ароматный борщ получится на белых грибах. Можно использовать как сухие, так и свежесобранные.
С грибами и репчатым луком, варим грибной бульон. После приготовления грибного бульона его обязательно процедить, чтобы суп на его основе был прозрачным.
Далее, нам необходимо подготовить свеклу. Свеклу можно отварить либо запечь не снимая кожицы. После приготовления свеклы ее необходимо нарезать соломкой либо натереть на терке. Натертую свеклу сбрызгиваем уксусом, чтобы она сохранила свой цвет при приготовлении.
Чтобы вегетарианский борщ с грибами был густым и наваристым, режем сельдерей, и опускаем его в бульон.
Далее, согласно рецепту натертую свеклу помещаем в грибной бульон. По вкусу добавляем сахар, соль, лавровый лист и перец.
Отваренные белые грибы режем, и кладем в наш бульон со свеклой. Когда все ингредиенты уже варятся и почти готовы, добавляем банку фасоли без жидкости. Борщ с фасолью должен закипеть, после чего его необходимо доварить до готовности. Горячий ароматный борщ разливаем по тарелкам и добавляем сметану. Хоть это и вегетарианский вариант блюда, тем не менее, очень вкусный!
Рецепт 2: Вегетарианский борщ со свеклойИнгредиенты:
- свекла;
- морковь;
- лук;
- томатное пюре;
- картофель;
- капуста;
- лимонная кислота;
- сахар, соль, перец;
- майонез;
- сливочное масло.
Способ приготовления:
Для начала нужно подготовить все ингредиенты, поскольку их придется закладывать один за другим. Лук мелко режем кубиками.
Дальше займемся подготовкой морковки. Ее либо натереть на терке, либо мелко порезать соломкой.
Свеклу отварить заранее, но более полезным борщ будет с сырой свеклой. Свеклу для вегетарианского блюда стоит натереть на крупной терке.
Картофель придаст сытности нашему диетическому борщу. Картошку моем, чистим и режем на небольшие кубики.
Капусту лучше класть свежую, или взять в пропорции 1 к 1 с квашенной, так вегетарианский борщ будет более вкусным. Свежую капусту необходимо мелко посечь. Томатная паста обязательна для вегетарианского борща. Подготовим ее заранее.
Для начала разогреваем сковороду, вливаем немного подсолнечного масла, выкладываем лук, припускаем его до прозрачности. После чего добавляем морковь и еще немного подсолнечного масла, тушим до мягкости. В целом, возможно класть морковку с луком и без термообработки, но поскольку мы готовим вегетарианский вариант блюда, лучше их предварительно обжарить, чтобы добавить наваристости борщу.
Когда морковка стала мягкой, добавляем свеклу и томат и продолжаем тушить. Если вы любите чтобы овощи в борще были твердоватые, не передержите их на сковороде.
Теперь собираем наш борщ. В кипящую воду или овощной бульон, кладем картофель и капусту, и варим до готовности.
Когда картофель и капуста готовы кладем нашу зажарку с томатом в кипящий бульон. Сюда же добавляем немного лимонной кислоты, соль и сахар. Перец по вкусу. Борщ подаем на стол, вместе с майонезом и сливочным маслом. Этот вариант вегетарианского борща можно назвать диетическим, однако если калорийность вам не важна, лучше подать борщ с булочками с чесноком.
Рецепт 3: Вегетарианский борщ диетический без зажаркиИнгредиенты:
- несколько небольших морковок;
- полкилограмма белокочанной капусты;
- двести граммов цветной капусты;
- немного болгарского перца;
- несколько головок репчатого лука;
- немного томатов;
- один корень сельдерея;
- несколько зубок чеснока;
- пучок зеленого лука.
Как приготовить вегетарианский борщ - пошагово:
- Вначале набираем кастрюлю воды и ставим ее на пламя. После чего начинаем резать овощи соломкой или же небольшими брикетами. Так же начинаем приготавливать зелень.
- Когда вода закипела, сложить в кастрюлю ингредиенты в следующей последовательности: морковка, корень сельдерея, цветная капуста, перец, репчатый лук, белокочанная капуста, чеснок, томаты и зеленый лук.
- Далее продолжаем готовку на среднем огне. Под конец приготовления необходимо добавить специи и немного зелени. Если же этот борщ вы хотите использовать в диетическом вегетарианском питании, то солить его не стоит. Однако если сильно хочется, то соли добавить самую малость. Так же можно заменить соль и использовать соевый соус, который добавляется перед подачей на стол.
- Некоторое время еще необходимо подержать борщ на небольшом огне, а после выключить. Прикрываем его крышкой и даем настояться в течение получаса. Если же хранить борщ в холодильнике, то он простоит там длительное время. Так же возможно разлить вегетарианский борщ по баночкам и оставить в морозилке.
Ингредиенты:
- картофель;
- морковь;
- лук;
- свекла;
- томатная паста;
- соль;
- специи по вкусу.
Как сварить вегетарианский борщ - пошагово:
- Поместите на огонь кастрюлю с водой, после закипания добавьте в воду картофель (количество картофеля зависит от вашего вкуса).
- Пока готовится картофель для борща, займитесь свеклой, нарежьте ее соломкой, и тушите в подсолнечном масле до полуготовности.
- Далее в свеклу добавьте натертую на крупную тёрку морковь, нашинкованный лук и болгарский сладкий перец.
- Заливаем смесь тушеных овощей протертыми через сито томатами и протушите пять–семь минут.
- Добавляем специи к вегетарианскому борщику (соль, сахар, укроп, перец и так далее).
- Когда картофель почти готов, немного подсаливаем, добавляем заправку из тушеных овощей. Потомите еще пять минут, и борщ готов.
Видео с рецептом приготовления домашнего вегетарианского борща