Как антиоксиданты влияют на качество жизни пожилых людей

Одним из эффективных средств противоишемической защиты мозга является новый отечественный препарат мексидол.

[[MORE]]

Мексидол показан для лечения острых нарушений мозгового кровообращения, ДЭ (дисциркуляторная энцефалопатия), атеросклеротических нарушений функций головного мозга, для лечения острой интоксикации нейролептиками. Клиническими и экспериментальными исследованиями установлено, что мексидол обладает существенными преимуществами перед известными нейропсихотропными препаратами.


Кроме того, мексидол обладает выраженным гиполипидемическим действием, уменьшает уровень общего холестерина и липопротеинов низкой плотности, увеличивает концентрацию липопротеинов высокой плотности.


Мексидол обладает чрезвычайно низкой токсичностью и практически не вызывает побочных явлений.


Применение мексидола в неврологической практике позволило выявить важные его свойства, весьма полезные для пожилых больных, страдающих ДЭ. Так, было показано, что мексидол обладает выраженным транквилизирующим и антистрессовым действием, способностью устранять тревогу, страх, напряжение, беспокойство. Антистрессовое действие мексидола проявляется в нормализации постстрессового поведения, восстановлении сна, повышении выносливости физических нагрузок и т. д.


Ноотропные свойства мексидола выразились в способности улучшать память, обучение, в противодействии процессу угасания обученных навыков и т. д.


Клиническими и экспериментальными исследованиями показано, что мексидол по своей антигипоксической активности значительно превосходит пирацетам.


Кроме того, установлено, что мексидол снижает в мозге и крови уровень маркеров старения — липофусцина, малонового альдегида, холестерина.


Мексидол обладает способностью оказывать потенцирующее действие на эффекты других нейропсихотропных препаратов. Так, он усиливает действие некоторых транквилизаторов, нейролептиков, антидепрессантов, а также снотворных и противосудорожных средств, что позволяет снизить их дозы и тем самым уменьшить побочные эффекты.


Мексидол вводится внутривенно струйно, капельно или внутримышечно в дозе 200-300 мг 2 раза в день. Курс лечения составляет 6-14 дней. После этого целесообразно продолжить лечение таблетированной формой препарата по 0,125-0,25 г 2-3 раза в сутки в течение 4-6 недель до получения стойкого лечебного эффекта.


При ДЭ лечебный эффект мексидола отмечался при всех стадиях заболевания. Под влиянием мексидола уменьшались жалобы на головные боли, мелькание мушек перед глазами, уменьшался шум в голове, исчезало чувство тревоги и страха, улучшался сон. У больных с вестибулярными расстройствами уменьшалось головокружение, ощущение потери чувства равновесия при ходьбе. Позитивный эффект при лечении данным препаратом наблюдался, как правило, уже к концу первой недели терапии.


Весьма ценным свойством мексидола для лиц пожилого возраста оказалась его способность снижать у больных ДЭ повышенное содержание гемоглобина, лейкоцитов, уменьшать вязкость крови, снижать уровень холестерина.

Популярные сообщения из этого блога

Пирожки с вишней рецепт. Как приготовить пирожки с вишней

Крамбл с яблоками рецепт. Как приготовить крамбл с яблоками

Какие нужны препараты при климаксе