Каждому лицу свой продукт, овощ и фрукт
Кожа как зеркало отражает все наши внутренние проблемы.
[[MORE]]Сухость, жирность, пигментные пятна, отёчность, ранние морщины – всё это, в подавляющем большинстве случаев, является внешним проявлением глубокой внутренней дисгармонии. Частично устранить эту дисгармонию можно, откорректировав своё повседневное меню. Так чего же не хватает именно вашей коже?
Если кожа тусклая
Кожа потеряла упругость
Для восстановления упругости кожи введите в свой рацион лесные орехи, кроме цинка и селена в орехах находятся полезные жирные кислоты, которые также борются с сухостью кожи, и антиоксиданты – витамины А и Е, способствующие поддержанию молодости кожи. В борьбе с потерей эластичности большую роль играет минерал силиций. Он содержится в отрубях, репчатом луке, сухофруктах. Потеря эластичности кожи, особенно при сочетании с бледностью, может свидетельствовать о нехватке железа. Этот элемент входит в состав гемоглобина и принимает активное участие в тканевом дыхании. Так что, добавьте в свой рацион такие продукты, как постная говядина, печень, щавель, яичный желток, овсяную и гречневую каши.
Сухая кожа
Сухой и шелушащейся коже чрезвычайно полезны растительные жиры. Оливковое, кукурузное, подсолнечное масло, оливки, авокадо, тыквенные и подсолнечные семечки, жирная рыба содержат незаменимые 3-омега и омега-6 жирные кислоты, которые защищают кожу от обезвоживания. Так называемые «незаменимые» жирные кислоты – их так назвали по причине того, что организм не в состоянии вырабатывать их самостоятельно и ни что другое не может служить адекватной заменой этим кислотам. Омега-3 и омега-6 укрепляют иммунную, нервную и сердечно-сосудистые системы, снижают уровень холестерина и рекомендуются при многих кожных заболеваниях. Большое количество этих кислот содержатся в лососе, сёмге, тунце, сельди. Полезны для сухой кожи лесные орехи. Если у Вас ещё и губы шелушатся, а после утреннего умывания лица кажется, что кожа сильно стянута,— то это верный признак нехватки витамина А. Этот витамин отвечает за нормальную работу потовых желез, удерживающих влагу и обеспечивающих эластичность кожи. Морковь, тыква, красный перец помогут восполнить витаминные пробелы в рационе.
Неровная, шелушащаяся кожа чаще всего говорит о недостатке витамина B3, белков и аминокислоты триптофан, или дефиците никотиновой кислоты (витамин РР). При такой проблеме кожи следует употреблять в пищу больше круп и хлеба из муки грубого помола. Полезно включить в меню сушеные грибы, бобовые чеснок, капусту, сладкий перец, картофель и спаржу.
Морщины
С ранними морщинками помогут справиться орехи. Особенно полезны грецкие орехи, фундук и миндаль с их высоким содержанием витамина Е и масел, которые не дают ослабевать соединительным тканям, увлажняют кожу изнутри и защищают ее от повреждений и преждевременного старения. Полезен будет и обезжиренный йогурт богатый витамином А, способствующим поддержанию молодости клеток кожи. Ну и естественно полезны все овощи и фрукты, содержащие каротин (прото-витамин А) и витамин С: абрикосы, персики, тыква, сладкий перец, петрушка.
Жирная кожа
Жирной коже требуется побольше свежих фруктов с кислинкой, а также квашеной капусты, моченых яблок. Большие дозы витамина С и фруктовые кислоты регулируют работу сальных желез. А чтобы не свести положительный эффект к минимуму, не стоит злоупотреблять кофе. Он усиливает активность сальных и потовых желез. А вот ржаной хлеб, молочнокислые продукты, фруктовые соки, вареное нежирное мясо, птица, рыба будут весьма полезны.
Тонкая нежная кожа со слабыми сосудами
Пейте натуральный гранатовый сок. Он содержит антоцианины, которые укрепляют стенки тонких кровяных сосудов, несущих питательные вещества к коже. Кроме того, регулярное употребление гранатового сока поможет предотвратить образование варикозных «звездочек»на ногах. Пшено — будто специально создано для людей со слабыми тканями, в этом зерне много кремния, железа, и других микроэлементов. Каша из пшена содержит незаменимые аминокислоты — строительный материал для мышц и клеток кожи, медленно усваиваемые углеводы, очищающие организм от различных токсинов и шлаков, растительные жиры, которые необходимы для усвоения некоторых витаминов, в том числе каротина и витамина Д.
Даже если у вас нормальная кожа – здоровая, упругая, с ровными и небольшими порами, чтобы она оставалась красивой и впредь, – следует выполнять некоторые общие рекомендации по организации питания.
Прежде всего, старайтесь избегать большого количества сладкой, жирной, жареной, острой пищи, пикантных приправ. Включайте в рацион продукты содержащие витамины А, В, С — они играют большую роль в регуляции функций кожи и кожных желез, пигментировании кожи. Значит, в нашем меню должны быть фруктовые соки, морковь, яблоки, тыква, растительное масло, капуста; очень полезны лимоны и отвар шиповника. Питание – важный, но не единственный фактор, влияющий на внешний вид. Состояние кожи, цвет лица во многом зависит и от того, достаточно ли вы спите, бываете ли вы на свежем воздухе, какой косметикой пользуетесь и насколько грамотно это делаете. Один из главных врагов женской красоты – курение. Даже пребывание в накуренном помещении может придать коже землистый оттенок. Курение нередко приводит к чрезмерной жирности кожи, а иногда эффект прямо противоположный – сильная сухость и появление ранних морщин. И то, и другое не добавит красоты и здоровья коже!
Только уделяя должное внимание всем этим факторам, Вы будете всегда хорошо выглядеть, а кожа будет свежей и гладкой.