Рыбный бульон - вкусные рецепты с фото

Среди популярных рецептов, рыбный бульон вы не найдете, и очень зря. Рыбная вариация этого популярного блюда незаслуженно редко упоминается, и ассоциируется исключительно с ухой. Между тем, ароматный и наваристый бульон на основе рыбы можно использовать для приготовления множества супов. Приготовление рыбного бульона займет на порядок меньше времени нежели аналогичного мясного.


[[MORE]]Рецепт 1: Традиционный рыбный бульон

Ингредиенты:

  • 500 - 700 г рыбы;
  • одна головка репчатого лука;
  • корень петрушки;
  • 2,5 - 3 литры воды;
  • соль, перец - по вкусу.


Пошаговое приготовление прозрачного рыбного бульона:

  1. Для рыбного бульона отлично подойдет окунь, судак или же что-то из красной рыбы, например, лосось, белуга или осетр.
  2. Выбранную рыбу разделать таким способом: очистите от чешуи, из головы выньте жабры, разрежьте брюхо и уберите все внутренности, промойте под холодной водой и нарежьте на порционные куски.
  3. Возьмите среднюю кастрюлю, налейте холодную воду. Поместите в неё приготовленную рыбу и не забудьте посолить и поперчить. Добавьте корень петрушки и нарезанный кольцами лук.
  4. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения. Снимите пену, и продолжайте варить бульон при слабом кипении около 30 минут.
  5. После этого процесса выньте куски рыбы, но рыбные голову и плавники оставьте в кастрюле с бульоном. Их продолжайте варить на слабом огне ещё минут 15. Куски рыбы можно либо потом добавить в суп, либо же продолжать готовить и использовать вместе со вторыми блюдами.
Рецепт 2: Рыбный бульон с сельдереем

Ингредиенты:

  • 2 ст. ложки рапсового масла;
  • 1 кг голов, кожи и костей белой рыбы, например палтуса или морского окуня;
  • 1 желтая луковица нарезать тонкими ломтиками;
  • 2 моркови, нарезать кусочками размером 5 см;
  • 6 стеблей свежей итальянской петрушки;
  • 2 стебля сельдерея с листьями, нарезать кусочками размером 5 см;
  • 1 лавровый лист;
  • 10 шт. белого перца горошком;
  • 5 побегов свежего укропа;
  • 1 лимон нарезать тонкими ломтиками.


Пошаговый рецепт бульона из белой рыбы:

  1. В большой суповой кастрюле на слабом огне нагрейте рапсовое масло до появления блеска. Добавьте части рыбы и тушите их в течение 2-3 минут, чтобы избавиться от запаха; они не должны приобрести коричневый цвет.
  2. Добавьте лук, морковь, петрушку, сельдерей, лавровый лист, перец горошком, укроп и лимон. Налейте примерно 3,5 литра холодной воды, чтобы покрыть все ингредиенты. Доведите до кипения на средне-сильном огне.
  3. Уменьшите огонь до слабого, чтобы бульон едва кипел. Готовьте рыбную юшку без крышки в течение примерно 45 минут, ложкой или шумовкой удаляйте пену с поверхности. Попробуйте и добавьте приправ по вкусу.
  4. Процедите бульон через мелкое сито в термостойкую емкость и выбросьте все, что останется на сите. Дайте бульону полностью остыть; иногда помешивайте его, чтобы ускорить остывание. Держите рыбный бульон в холодильнике максимум 2 дня или заморозьте его в герметичных контейнерах или лотках для кубиков льда и храните до 3 месяцев.
Рецепт 3: Низкокалорийный рыбный бульон с петрушкой

Ингредиенты:

  • пучок свежей гладколистной петрушки;
  • веточка свежего тимьяна;
  • луковица, накрошенная;
  • морковка, нарезанная ломтиками;
  • стебель сельдерея, нарезанный ломтиками;
  • ст. л. крупно истолченного черного перца;
  • кг белой рыбы или рыбных костей и голов с удаленными жабрами;
  • соль.


Как сварить рыбный бульон - пошагово:

  1. Налейте в кастрюлю 2 литра воды, добавьте травы, лук, морковь, сельдерей, перец, соль. Доведите воду до кипения, уменьшите огонь и варите бульон 30 мин.
  2. После охлаждения положите в овощной бульон рыбу (он должен слегка ее покрывать), верните на огонь, доведите до кипения, убавьте огонь и варите еще 20 мин.
  3. Снимите кастрюлю с огня и оставьте рыбу остывать в бульоне, чтобы усилить его вкус. Процеженный бульон используйте для приготовления супа с рисом или ризотто из морепродуктов.
  4. Если вы варите бульон только из рыбных костей и голов, то кладите их в кастрюлю вместе с травами и варите при слабом кипении 30 мин.
Рецепт 4: Вкусный рыбный бульона с помидорами черри

Ингредиенты:

  • луковица;
  • помидор Черри;
  • стебель сельдерея;
  • свежая гладколистная петрушка;
  • 5 ст. л. сухого белого вина;
  • кг крыльев ската;
  • соль и перец.


Способ приготовления рыбного бульона:

  1. Налейте в большую кастрюлю 2 литра воды. Добавьте овощи, петрушку, вино, приправьте солью и перцем, доведите смесь до кипения, уменьшите огонь и проварите 30 мин.
  2. Добавьте крылья ската и проварите их при медленном кипении еще 20 мин.
  3. Выньте рыбные кусочки, а бульон процедите в миску, отжимая овощи ложкой.
  4. Если вы хотите получить более светлый бульон, процедите его через влажную марлю, она сработает как импровизированный фильтр.
Рецепт 5: Рыбный бульона с овощами

Ингредиенты:

  • 150 грамм нежирной рыбы, например, серебристый хек, судак, треска, навага;
  • корень петрушки;
  • корень сельдерея;
  • морковь;
  • лук;
  • 1,5 стакана воды;
  • соль.


Способ приготовления бульона:

  1. Рыбу для бульона можно использовать как свежую, так и свежемороженую.
  2. Нарезаем рыбное филе небольшими кусочками и кладем на дно кастрюли. Заливаем её горячей водой и добавляем коренья, лук и соль.
  3. Доводим до кипения и снимаем пену, иначе бульончик получится мутным.
  4. Варим бульон до готовности рыбы и обязательно процеживаем бульон.
Как осветлить рыбный бульон для заливного и супов

  1. Для приготовления рыбного бульона можно использовать только рыбные кости, плавники и голову (то, что не пригодиться вам в приготовлении другого блюда). Но не забывайте, хорошенько очистить и промыть рыбные части, вынуть жабры и избавиться от чешуи.
  2. Для прозрачного бульона из красной рыбы, сварите вначале саму рыбу. Потом уберите пену и добавьте нарезанный корень петрушки и нашинкованный лук. Потом снова доведите до кипения и снимите пену. Продолжайте варить при едва заметном кипении около 30 минут.
  3. Если бульон у вас немного перекипел, и получился мутным или темным, в конце приготовления обязательно процедите его через сито, положив сверху марлю, смоченную в воде. Рецепты рыбного бульона могут несущественно отличаться, но основная последовательность соблюдается в них всех.


Видео с рецептом приготовления прозрачного рыбного бульона

Популярные сообщения из этого блога

Пирожки с вишней рецепт. Как приготовить пирожки с вишней

Крамбл с яблоками рецепт. Как приготовить крамбл с яблоками

Какие нужны препараты при климаксе