Рыбный бульон - вкусные рецепты с фото
Среди популярных рецептов, рыбный бульон вы не найдете, и очень зря. Рыбная вариация этого популярного блюда незаслуженно редко упоминается, и ассоциируется исключительно с ухой. Между тем, ароматный и наваристый бульон на основе рыбы можно использовать для приготовления множества супов. Приготовление рыбного бульона займет на порядок меньше времени нежели аналогичного мясного.
[[MORE]]Рецепт 1: Традиционный рыбный бульон
Ингредиенты:
- 500 - 700 г рыбы;
- одна головка репчатого лука;
- корень петрушки;
- 2,5 - 3 литры воды;
- соль, перец - по вкусу.
Пошаговое приготовление прозрачного рыбного бульона:
- Для рыбного бульона отлично подойдет окунь, судак или же что-то из красной рыбы, например, лосось, белуга или осетр.
- Выбранную рыбу разделать таким способом: очистите от чешуи, из головы выньте жабры, разрежьте брюхо и уберите все внутренности, промойте под холодной водой и нарежьте на порционные куски.
- Возьмите среднюю кастрюлю, налейте холодную воду. Поместите в неё приготовленную рыбу и не забудьте посолить и поперчить. Добавьте корень петрушки и нарезанный кольцами лук.
- Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения. Снимите пену, и продолжайте варить бульон при слабом кипении около 30 минут.
- После этого процесса выньте куски рыбы, но рыбные голову и плавники оставьте в кастрюле с бульоном. Их продолжайте варить на слабом огне ещё минут 15. Куски рыбы можно либо потом добавить в суп, либо же продолжать готовить и использовать вместе со вторыми блюдами.
Ингредиенты:
- 2 ст. ложки рапсового масла;
- 1 кг голов, кожи и костей белой рыбы, например палтуса или морского окуня;
- 1 желтая луковица нарезать тонкими ломтиками;
- 2 моркови, нарезать кусочками размером 5 см;
- 6 стеблей свежей итальянской петрушки;
- 2 стебля сельдерея с листьями, нарезать кусочками размером 5 см;
- 1 лавровый лист;
- 10 шт. белого перца горошком;
- 5 побегов свежего укропа;
- 1 лимон нарезать тонкими ломтиками.
Пошаговый рецепт бульона из белой рыбы:
- В большой суповой кастрюле на слабом огне нагрейте рапсовое масло до появления блеска. Добавьте части рыбы и тушите их в течение 2-3 минут, чтобы избавиться от запаха; они не должны приобрести коричневый цвет.
- Добавьте лук, морковь, петрушку, сельдерей, лавровый лист, перец горошком, укроп и лимон. Налейте примерно 3,5 литра холодной воды, чтобы покрыть все ингредиенты. Доведите до кипения на средне-сильном огне.
- Уменьшите огонь до слабого, чтобы бульон едва кипел. Готовьте рыбную юшку без крышки в течение примерно 45 минут, ложкой или шумовкой удаляйте пену с поверхности. Попробуйте и добавьте приправ по вкусу.
- Процедите бульон через мелкое сито в термостойкую емкость и выбросьте все, что останется на сите. Дайте бульону полностью остыть; иногда помешивайте его, чтобы ускорить остывание. Держите рыбный бульон в холодильнике максимум 2 дня или заморозьте его в герметичных контейнерах или лотках для кубиков льда и храните до 3 месяцев.
Ингредиенты:
- пучок свежей гладколистной петрушки;
- веточка свежего тимьяна;
- луковица, накрошенная;
- морковка, нарезанная ломтиками;
- стебель сельдерея, нарезанный ломтиками;
- ст. л. крупно истолченного черного перца;
- кг белой рыбы или рыбных костей и голов с удаленными жабрами;
- соль.
Как сварить рыбный бульон - пошагово:
- Налейте в кастрюлю 2 литра воды, добавьте травы, лук, морковь, сельдерей, перец, соль. Доведите воду до кипения, уменьшите огонь и варите бульон 30 мин.
- После охлаждения положите в овощной бульон рыбу (он должен слегка ее покрывать), верните на огонь, доведите до кипения, убавьте огонь и варите еще 20 мин.
- Снимите кастрюлю с огня и оставьте рыбу остывать в бульоне, чтобы усилить его вкус. Процеженный бульон используйте для приготовления супа с рисом или ризотто из морепродуктов.
- Если вы варите бульон только из рыбных костей и голов, то кладите их в кастрюлю вместе с травами и варите при слабом кипении 30 мин.
Ингредиенты:
- луковица;
- помидор Черри;
- стебель сельдерея;
- свежая гладколистная петрушка;
- 5 ст. л. сухого белого вина;
- кг крыльев ската;
- соль и перец.
Способ приготовления рыбного бульона:
- Налейте в большую кастрюлю 2 литра воды. Добавьте овощи, петрушку, вино, приправьте солью и перцем, доведите смесь до кипения, уменьшите огонь и проварите 30 мин.
- Добавьте крылья ската и проварите их при медленном кипении еще 20 мин.
- Выньте рыбные кусочки, а бульон процедите в миску, отжимая овощи ложкой.
- Если вы хотите получить более светлый бульон, процедите его через влажную марлю, она сработает как импровизированный фильтр.
Ингредиенты:
- 150 грамм нежирной рыбы, например, серебристый хек, судак, треска, навага;
- корень петрушки;
- корень сельдерея;
- морковь;
- лук;
- 1,5 стакана воды;
- соль.
Способ приготовления бульона:
- Рыбу для бульона можно использовать как свежую, так и свежемороженую.
- Нарезаем рыбное филе небольшими кусочками и кладем на дно кастрюли. Заливаем её горячей водой и добавляем коренья, лук и соль.
- Доводим до кипения и снимаем пену, иначе бульончик получится мутным.
- Варим бульон до готовности рыбы и обязательно процеживаем бульон.
- Для приготовления рыбного бульона можно использовать только рыбные кости, плавники и голову (то, что не пригодиться вам в приготовлении другого блюда). Но не забывайте, хорошенько очистить и промыть рыбные части, вынуть жабры и избавиться от чешуи.
- Для прозрачного бульона из красной рыбы, сварите вначале саму рыбу. Потом уберите пену и добавьте нарезанный корень петрушки и нашинкованный лук. Потом снова доведите до кипения и снимите пену. Продолжайте варить при едва заметном кипении около 30 минут.
- Если бульон у вас немного перекипел, и получился мутным или темным, в конце приготовления обязательно процедите его через сито, положив сверху марлю, смоченную в воде. Рецепты рыбного бульона могут несущественно отличаться, но основная последовательность соблюдается в них всех.
Видео с рецептом приготовления прозрачного рыбного бульона