Как сделать ребенка счастливым?

Что такое счастье? Версия для ребенка (special edition).

[[MORE]]

Вообще, что такое счастье? Очень сложный, согласитесь, вопрос. Крайняя субъективность этого вопроса даже ответ самому себе на вопрос «как сделать моего ребенка счастливым» делает весьма и весьма сложным. Я размышляю уже очень давно. Давайте я постараюсь объяснить вам, каким я вижу счастье. В теории все просто: истинное счастье в реализованности.


Как себя реализовать?


Но вот само понятие реализации себя как личности довольно туманно и состоит из нескольких частей. Во-первых, инструментарий. Нужно обеспечить своего ребенка всеми необходимыми приспособлениями, обстоятельствами, атмосферой, финансовой поддержкой, чтобы, если ему захочется попеть, он мог сделать это не задумываясь. Это очень сложно, но абсолютно и безусловно необходимо.


Во-вторых, ваше понимание и согласие. То есть, вы должны не только обеспечивать вашему чаду возможность развиваться, но и поддерживать его в этом, самому верить в то, что это нужно для счастья и, порой поважнее денег и внешнего лоска.


В третьих, точность выбора направления, в котором ты помогаешь ребенку, а значит и предельная чуткость в общении с ним. В двух словах мое понимание счастья таково. А нравится оно мне потому, что его можно спроецировать на любого конкретного человека, любую конкретную семью.


А что-то поконкретнее?


Спешу вас успокоить: есть и более конкретные условия. Над тем, что я написал выше, вы, если захотите, подумаете позже, быть может это вам в чем-то пригодится. А пока можно вспомнить про чисто медицинские моменты. Ваша помощь в поисках счастья должна начинаться с самого рождения.


Врачи (неврологи, психологи) делят жизнь ребенка на три периода. Первый — это первый год жизни. В это время человек беспомощен, и ему необходима безопасность. Нужно быть с ним всегда и везде, не забывать брать на руки, разговаривать (хоть и не получая ничего в ответ). Но перебор здесь так же страшен, как и отсутствие, та же медицина определяет понятие гиперопеки.


В зависимости от того будете ли слишком заняты чем-то другим или же перестараетесь в своем желани заботиться о малыше, могут развиться разные комплексы, на искоренение которых вы в будущем можете потратить немало сил, и не факт, что успешных. Не стесняйтесь спрашивать у профессионалов все, что вам непонятно. Гордость и переоценка собственной компетенции — качество в данном случаи абсолютно лишнее.


Второй период длится приблизительно с года до трех лет. Это период познавания мира, период исследований. Тут опять же все просто: не отбирайте игрушки (пусть даже ваша новая сумочка, цена которой — в долларах), не бейте по рукам (образно и буквально), кроме тех случаев, когда это диктуется безопасностью. Чем больше это «ползающие и везде сующие свой нос» существо узнает, тем легче ему потом будет разобраться в своей собственной жизни. И здесь снова единственное условие: найти середину, исключить крайности.


А вот после 3х начинается самое сложное и интересное. Лет этак до шести-семи в голове ребенка происходит самопозиционирование в мире или, если быть точным, происходит процесс самосознания. Начинайте наблюдать. Внимательно и чутко. Теперь вам пригодится как раз инструментарий. Инструментарий и снова чувство меры. Развивающие игры, фломастеры и альбомы, футбольный мяч, танцевальный кружок — все это вам, несмотря ни на что, придется оплатить или получить иным способом. И не бойтесь экспериментировать, это все-таки ваш ребенок. Снова единственное условие — ему должно быть интересно.


Разве наши дети - копии нас же самих?..


Как всегда, прежде чем начать писать, я сходил к старому-доброму «поисковику номер один» и почитал что пишут об этом другие. Признаюсь честно, столько бездарщины сразу мне не попадалось ни на одну из тех тем, на которые я прежде писал. Как правило делают упор на слепое копирование детьми своих родителей. Приводят примеры из разряда «страшилок». Людям, в чьем стиле — пугать нас биографией Чикатило, я хочу сказать следующее: тот факт, что у «плохих», злых родителей скорее всего вырастет совершенно неположительная личность слишком очевиден, чтобы им оперировать.


Такие родители не заинтересованы в том, чтобы подарить своему ребенку Счастье. Скажу вам больше: они не читают наших статей. Мне было бы интереснее прочитать о том как сделать моего ребенка счастливее, нежели о том, что будет, если я этого не сделаю. Копирование, безусловно имеет место, довольно немалое место. Однако, как в ваших силах, так и в силах вашего ребенка провести «работу над ошибками», скажем так, «на лету». При условии вашего желания, но об этом я уже говорил выше. Не ужасаться нужно, а делать и еще раз делать. Банально факт: параллельно осознанию должна идти практика. Не после, а именно во время.


Но вернемся к нашим «баранам». Многие задумываются также о вопросе количества детей в семье. Именно в контексте осчастливливания каждого из них. Вопрос интересный. С одной стороны, второй, третий (и так далее...) ребенок сильно усложняют задачу. С другой... Нет, даже с других сторон — результат в случае успеха порадует в два раза больше, а уж в социальном плане наличие брата или сестры очевидно незаменимо. Тут, скорее, вопрос расчета ваших сил и желаний. Подумайте прежде, чем заводить второго ребенка. Если вы справитесь — сделайте положительный выбор. Лишняя интересная личность — безусловная польза миру, в котором мы живем.


-/

Популярные сообщения из этого блога

Пирожки с вишней рецепт. Как приготовить пирожки с вишней

Крамбл с яблоками рецепт. Как приготовить крамбл с яблоками

Какие нужны препараты при климаксе