Какие причины дисплазии тазобедренного сустава у детей

К сожалению, сегодня все больше и больше детей имеют диагноз «Дисплазия тазобедренного сустава». Причем страдают от такого заболевания в основном девочки. Опасность дисплазии заключается в том, что на фоне этого заболевания развивается вывих бедра. Родителям необходимо держать ситуацию под особым контролем, уметь распознавать признаки дисплазии и знать какие меры следует принять, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет

[[MORE]]

Формирование вывиха бедра проходит три стадии:


Первая стадия - дисплазия. Головка бедра находится во впадине, но расположение головки находится ниже или выше обычного.


Вторая стадия - характеризуется подвывихом бедра. На этой стадии головка находится выше, чем при дисплазии.


Третья стадия - вывих бедра, когда головка бедра полностью выходит за пределы впадины. Чаще всего встречается вывих левого бедра.


Причины дисплазии тазобедренного сустава у детей


Причинами дисплазии тазобедренного сустава является наследственность и внутриутробные особенности развития плода. Поэтому, чем раньше родителям удастся выявить симптомы заболевания, тем более успешным и результативным будет дальнейшее лечение.


Несмотря на то, что новорожденных еще в роддоме осматривает ортопед, маме малыша необходимо следить за его состоянием, и обязательно следует обратить внимание на тревожные симптомы, сигнализирующие о начале развития заболевания.


Одним из признаков дисплазии является несимметричность складочек на бедренной, ягодичной части ножек ребенка. Проверить это достаточно легко, просто необходимо положить ребенка на живот и выпрямить ножки. Каждая складочка правой ножки должна быть «отражением» таких же складочек на левой ножке.


Второй симптом – ограниченное разведение бедер. Для проверки ребенка следует положить на спину, обе ноги согнуть в коленном и тазобедренном суставах и развести в стороны, должна получится поза «лягушки». Если угол разведения бедер составляет менее 90 градусов, то вероятнее всего дисплазия присутствует. Также тревожным симптомом является щелчок, возникающий при разведении бедер ребенка.


Выявить дисплазию можно и таким способом: положив ребенка на спину, согнуть его ножки в коленном и тазобедренном суставе под углом 90 градусов, и внимательно посмотреть на одном ли уровне находятся коленки малыша. Обычно при дисплазии колено больной ножки ниже, колена здоровой.


При выявлении у ребенка хоть одного из симптомов, родителям следует в срочном порядке обратиться к ортопеду или детскому хирургу. При осмотре врач сможет сразу определить симптомы дисплазии или вывиха, при необходимости ребенку будет назначено УЗИ, а детям с трехмесячного возраста может быть назначена рентгенография тазобедренных суставов.


Лечение необходимо начинать сразу же, как только был установлен диагноз.


Целью лечения является предупреждение подвывиха и вывиха бедра. Задача лечения – обеспечение нормальных условий для развития и жизнедеятельности сустава, достигающихся путем разведения ног ребенка и фиксации в «положении лягушки». Чем позднее выявить дисплазию тем сложнее и дольше будет проходить лечение. Залогом успешного лечения является обращение к специалисту при первых признаках заболевания.

Популярные сообщения из этого блога

Пирожки с вишней рецепт. Как приготовить пирожки с вишней

Крамбл с яблоками рецепт. Как приготовить крамбл с яблоками

Какие нужны препараты при климаксе